初生之虎 春訓營裡的倪福德

日期:2009年二月20日 下午6:54 作者: 發表於:倪福德現場觀戰

老虎城報到

IMG_1573 一月初才與老虎隊簽約的倪福德,才剛結束與中華隊的集訓,就在二月中前往佛羅里達介於奧蘭多與坦帕之間的老虎春訓營報到。老虎城 (Lakeland, FL) 雖然只是個小鎮,但是一如其名,春訓基地的後面就是個平靜的湖泊,跟其他佛州的城鎮一樣,有著漂亮的高爾夫球場及隨之而來的老人社區,跟其他球團不一樣的是,老虎隊在基地裡面蓋了宿舍。小聯盟球員也因此不需要為食衣住行煩惱。

新的環境

IMG_1465 二月十三號是投補報到日,這天的行程只有體檢,沒有戶外的練習。隔天一早總教練 Jim Leyland 向全隊講話完之後正式開始春訓。前幾天投手的練習都是重覆著一樣的流程:跑步→拉筋→傳接球→投手守備練習(分四個場地輪流進行)→牛棚→跑步調整。早上七八點到球場,十點才開始戶外練習,約莫中午就結束一天的練習,份量跟在台灣比是少了許多。倪福德跟翻譯都是第一次面對這樣的環境,因此顯得有些緊張,很多伸展動作都要邊看隊友邊進行,投手守備練習也都是最後一個上投手丘的,常常看到訓練員跟教練會把他跟翻譯拉到一旁重新解釋一次動作及暗號代表的意義。在隊友進行投手守備練習時,倪福德會向翻譯用手指比數字,以確認他所知道的每個暗號都沒有問題。這幾天他都是與火球男 J. Zumaya、老虎第一新秀 R. Porcello、去年還在坦帕灣的 E. Jackson、遊騎兵找來的主力捕手 G. Laird、馬林魚出身的捕手替補 M. Treanor、雙城前王牌中繼 J. Rincon及江湖老將 S. Williamson 一組練習。儘管隊友對都這位台灣來的投手都很好奇,但因為語言的關係,一開始的互動十分有限。

競爭激烈

IMG_1712 對他好奇當然不只隊友們,場邊遠從密西根來的死忠球迷們對這位簽約時曾經上過 Tigers.com 的台灣投手是有點陌生又不會太陌生,他們很努力的想把他們的名字念出來,也很好奇的去查到底誰是第一位跟老虎隊簽約的台灣球員。只是,美國人還是分不清楚倪所代表的 Chinese Taipei 跟下午在老虎基地練球穿者紅黃色球衣的大陸隊有什麼不同。談到倪福德,有人說目前機會相當好,也有人引述底特律當地報紙的報導,說其實開季上大聯盟機會不大,應該是從 AAA 出發。其實去年對老虎隊可以說是相當坎坷的一年,06年帶領老虎隊進入世界大賽的先發投手群一個個因為受傷或技術問題而倒下,連後來馬林魚交易來的王牌 D. Willis 也難倖免於難,剩下的不是投出生涯最糟糕的一年,就是換到牛棚去。新的一年這些先發投手依舊還在位子上,牛棚裡的左投除了去年九月崩盤的一人左  B. Seay 外,還可能多了改行當長中繼的 N. Roberson 或 D. Willis。此外,春訓營裡還有五六個沒有大聯盟經驗的左投要搶牛棚這個飯碗。雖然僧多粥少,但是就像去年初老虎挖來馬林魚的投打雙雄後許多人看好可以打進世界大賽一樣,後面會發生的驚奇或意外有誰會知道呢?

利多個性

IMG_1287 倪福德活潑好動的個性,可以從他豐富的肢體動作中一覽無遺。百分之八十的時間,他的臉上都是帶著笑容,有時候只是快門多按了幾下,就可以補捉到場上的花絮。像有一次總教練 J. Leyland 經過他旁邊,他上身前傾以示尊敬,但是當老教頭剛過,他馬上吐舌頭露出俏皮的表情;又有一次在投手丘上,他投球動作做到一半,發現教練沒有反應過來,馬上把動作停格然後倒轉回復成投球前準備動作,這一舉也惹得隊友哈哈大笑。相信以這樣個性,一定會很快融入新的環境裡。

IMG_1729 身為第一位中華職棒出身的旅美球員,倪福德在美國的一舉一動,對台灣棒球圈的後生晚輩們十分有指標性的意義。條條大路通羅馬,要是他能成功的站上大聯盟舞台,也許會對近來受到簽賭及景氣打擊的中華職棒,注入一股新的活力。

臉書回響 (網站回響在下方)

回響


相關文章

倪福德34歲 左投手 左投左打

洛杉磯道奇隊 Los Angeles Dodgers

2009年簽約,2014年被釋出

小聯盟初登場: 2009-04-09

大聯盟初登場: 2009-06-29

Yr Lv G GS W L SV ERA IP H R ER HR BB SO AVG
2012 AAA 7 5 2 2 0 4.56 23.2 27 12 12 5 14 14 0.287
2011 AAA 34 12 6 3 0 3.24 111.0 106 46 40 10 34 93 0.245
2010 MLB 22 0 0 1 0 6.65 23.0 27 19 17 2 19 22 0.290
2010 AAA 12 0 0 0 0 7.50 12.0 18 10 10 3 8 16 0.346
2009 MLB 36 0 0 0 0 2.61 31.0 20 9 9 3 11 21 0.187
2009 AAA 24 0 3 0 0 2.60 34.2 31 10 10 4 9 32 0.240

留言 (5)

  1. wahaha says:

    非常有趣的春訓動態
    謝謝分享。
    話說今天MLB.com也有一篇Ni的專題介紹呢
    看來他還真的挺引人注意的

    Dean 回應:
    身為老虎隊第一個有機會挑戰大聯盟的球員, 是很受到大家注意的喔..

     
  2. tony says:

    嗯嗯~~我就是想看這種消息
    看來倪還在逐漸適應中,不過蘋果說2/26熱身賽會讓他上來…..民視好像只想撥洋基…唉…好想看喔

    另外為啥大陸隊會在老虎基地裡??

    Dean 回應:
    老虎表訂 2/25 會讓他上場對上勇士隊, 接著他就會飛去日本跟中華隊會合了..
    大陸隊借老虎的場地集訓.

     
  3. chung says:

    謝謝分享,很貼近的觀察與報導。
    祝福倪福德可以打敗眾多對手,登上大聯盟展身手。

    Dean 回應:
    是啊, 大家都在期待中..

     
  4. 雪羽 says:

    您好,我是倪福德的球迷
    這篇文章寫得很棒,我想收藏在我的個人部落格裡
    希望能得到作者的同意,謝謝

     
  5. PEDRO says:

    謝謝你的回應
    文章可以轉錄
    但是要麻煩註明一下出處 🙂

     




請注意! 留言管理系統已啟動,留言可能會稍晚才出現在網站上,不需要重新留言喔!謝謝!

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline