9條好漢在佛州—等待黎明的邱子愷

日期:2008年9 月25日 上午12:00 作者: 發表於:現場觀戰邱子愷

常看三級棒球的人應該對邱子愷這個名字不陌生,早在西苑念國二時他就入選國家隊,並在02年台灣舉辦的亞洲青少棒錦標賽一戰成名,先是與鄭凱文聯手完封日本,又在冠軍戰獨力完封南韓。當時年紀不到十五歲的他,協調性佳,球速可達137公里,能撐得住大場面,加上又是稀有的左投,從此他的名字和美日球團的連結一直都沒有斷過,而從小就以美國職棒球星為偶像的他,也希望有朝一日可以赴美發展。

起伏的棒球生涯

升上高中以後,在控球及球速上子愷的成長幅度緩慢,這多少跟他青少棒的光榮事蹟有關,在高中棒球裡難以避免的過度使用讓他一直被一些小傷痛所困擾;在心理上,成名太早的壓力讓對他自己的失去了信心而變得消極。高二以後在一些重要的青棒國際賽事已經看不到他的影子,直到大一上結束與紅人隊簽約才再度喚起大家對這個名字的記憶。

職業第一年

在職業生涯的第一年裡面,紅人隊對他的十分保護,除了暫時封印他的指叉球以外,也限制他的投球數,儘管擔任先發投手居多,整季出賽十二場十一次先發才投了52.2局,有時候投不滿5局雖然分數領先,但是因為已達設定球數而被換下去。他在新人聯盟的成績相當不錯,3勝4敗防禦率3.42,以往最多問題的控球也有顯著進步,整季僅僅送出8次保送,幾乎可以說是取得明年前往下一個層級挑戰的門票。

求好心切

年初的八搶三奧運資格賽,邱子愷沒有在前往波多黎各培訓的名單,也沒有在稍後公布的37人名單裡。但是因為曹錦輝、耿伯軒、林恩宇相繼退出中華隊而因此遞補進入中華隊,與唐嘉駿、李瑋華搶剩下一個左投名額。這也是他在成棒階段第一次入選中華培訓隊,當時他因為求好心切,一心想要為國效力,調整太快的結果造成肩膀受傷,不但沒有入選中華隊,也影響了他今年球季的出賽。回到美國後,球隊馬上把他放入傷兵名單,整個延長春訓,他都在復健。如果傷在預期的時間內復原,他還可以趕上前往蒙大拿 Billings 打高階新人的列車,但是復原進展得不那麼順利,遲至七月的最後一天,他才上場投球。至於他肩膀的傷,他個人表示原因不明,花了好幾個月的時間復健。

落寞的一年

和他交談的時候,雖然戴著墨鏡,但是感覺到他強烈的自信中帶著濃濃的失望,子愷一直強調今年又從新人聯盟開始,等於浪費了一年。不難體會這句話的心境。他這屆出國打球的就有蔣智賢、黃志祥、洪晨恩、唐肇廷、林旺億、林旺衛等7人之多;若算和他同年出來的還有增菘瑋、陳鴻文、郭勝安、林柏佑、林哲瑄,這些人都已經在另一個更高層次的打拼,而他還在離起跑線不遠的地方默默的復健著。

假如沒有受傷,邱子愷也許會出現在八搶三資格賽的場上……

假如沒有受傷,邱子愷也許今年就從高階新人出發,準備迎接正規的小聯盟球季……

同樣是外國球員,我們的小聯盟球員要比別人辛苦很多,他們總是要面對國家榮譽及兵役問題的考驗,無法專注在自己的職業生涯,這讓很多事情從可能變成不可能,從既定的事實變成假如、要不是…早就。在大環境不可能很快改變的情況下,默默的祝福他們都能通過考驗,讓更成熟的心理素質成為日後大聯盟場上發光發熱的堅強後盾。

臉書回響 (網站回響在下方)

回響


相關文章

邱子愷35歲 左投手 左投左打

辛辛那提紅人隊 Cincinnati Reds

2007年簽約,2011年被釋出

小聯盟初登場: 2007-06-21

Yr Lv G GS W L SV ERA IP H R ER HR BB SO AVG
2011 A+ 22 1 1 2 0 6.82 34.1 48 36 26 7 9 21 0.324
2010 A 15 0 1 0 0 2.05 22.0 23 7 5 1 3 19 0.256
2010 R 6 0 1 0 0 1.04 17.1 17 5 2 1 0 9 0.262
2009 R 8 1 1 2 0 5.96 22.2 32 17 15 1 5 11 0.360
2009 R 6 2 1 0 1 0.95 19.0 13 3 2 0 1 17 0.200
2008 R 2 1 0 0 0 2.25 4.0 5 2 1 1 2 2 0.333
2007 R 12 11 3 4 0 3.42 52.2 49 23 20 3 8 47 0.239

留言 (0)





請注意! 留言管理系統已啟動,留言可能會稍晚才出現在網站上,不需要重新留言喔!謝謝!

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline