9條好漢在佛州—猛虎出閘唐肇廷

日期:2008年10 月12日 上午9:14 作者: 發表於:唐肇廷現場觀戰

天生好手

IMG_0534 小學就是壘球擲遠全國第一的唐肇廷,雖然國中才接觸棒球,但天生就是運動好手的他,球場的光榮事蹟一點也不會比別人少。高中時期,他是三民高中史上最強暴力打線的開路先鋒,畢業那年獲得球探推薦參加全美高中明星賽,成為參加比賽的第一位非美國球員,鋒芒一點也不輸當時跟紅襪簽約的同班同學蔣智賢及黃志祥。大學第一年就擔任當時林口國立體院棒球隊的先發第三棒中外野手,在所有大專院校的賽事裡,他都一直維持三成以上的打擊率。一場比賽擊出2隻安打,對肇廷來說,其實不是一件困難的事,也因此在台灣的他,似乎沒有辦法把球技提升到另一個層次。

 

好的開始

IMG_0566 新人球季的前幾場比賽,肇廷的表現可以說是「火力四射」,有全壘打,也有再見安打,7場下來打擊率是0.333,看不出來是沒有參加春訓就直接投入季賽的菜鳥。有趣的是,肇廷打台灣投手似乎特別順手,六月底遇到耿伯軒今年唯一的出賽,在他1/3局被打的5支安打裡面,肇廷就貢獻了一支,有人笑他是害耿胖丟了飯碗的元兇之一。七月底第一次遇到高中同學洪晨恩,就賞了他超前比數的2分打點二壘安打當見面禮,八月五號在勇士主場,很幸運的親眼目睹兩人的第二次對決,肇廷在一好球後,又再度擊出二壘安打,這一球,投的人說是滑球,打的人說是變速球,記錄的人說是直球。後來靠著洪晨恩的暴投及捕手傳球失誤,肇廷一口氣奔回本壘。賽後晨恩表示看他揮棒毫不猶豫,應該是被猜到球種,肇廷則說,因為上次對決是投直球,他猜想這次應該不會有直球可以打,果然高中同學就是比較熟悉。

考驗在後頭

自七月一號以後,肇廷的打擊率開始下降,七月十八號以後到球季結束,打擊率一直都在低檔的兩成二、三徘徊,他表示剛來美國的時候打擊比較沒想那麼多,所以打的比較順手,後來看到隊友的表現,漸漸覺的有壓力,反而施展不開。除此之外,他也還在適應一個全新的環境,來到這不管是打擊跑壘或是守備的觀念和習慣上,都跟台灣有些不同,而佛羅里達酷熱的天氣也確實讓人受不了。在跟洪晨恩對決的隔天他打得有些沈悶,前面三次打擊都被三振,直到九局上半一個漂亮的撲接才有甦醒的感覺,其實有點中暑跡象的他下場都要靠冰毛巾敷臉才能暫時舒緩不適,新人聯盟日子的遠比我們想像要辛苦得多。

留在國內?自打嘴巴

從肇廷出國前的例子,讓我想到最近一則有關林益全的新聞,有人說他留在業餘太可惜,以他的資質留在那種環境會喪失進步的動力。撇開金錢不談,球員就是要擺在更高一級的比賽裡,球技才會進步。日前在「搶救職棒、搶救國球」的研討會裡面,有些人建議中華職棒訂定簽約金門檻來限制球員出國,姑且不論中華職棒的層級會不會限制了球員的能力,對簽約金不到美金十萬的人來說,某些財力較為充足球團開出的百萬台幣簽約金或許有些吸引力,但是在經營上及提供安心打球的環境上,中華職棒的未來在哪裡呢?最近職棒新聞的風風雨雨,不飭為這些研討會發言,狠狠的甩了一記耳光。不過換一個角度想,要是這批旅外球員沒了後路,他們會更拼命,台灣也許又會多幾個球員登上大聯盟,套句郭泰源的名言:「這不知道是好事還壞事」。

臉書回響 (網站回響在下方)

回響


相關文章

唐肇廷35歲 外野手 右投左打

底特律老虎隊 Detroit Tigers

2008年簽約,2010年被釋出

小聯盟初登場: 2008-06-20

Yr Lv AB R H 2B 3B HR RBI BB SO SB CS AVG OBP SLG
2010 A+ 43 1 9 1 0 0 4 3 14 0 2 0.209 0.255 0.233
2010 A- 127 15 25 3 2 0 11 7 15 7 5 0.197 0.241 0.252
2009 A 82 6 16 3 1 0 5 4 18 0 1 0.195 0.233 0.256
2009 R 75 13 23 5 0 1 11 8 8 2 0 0.307 0.373 0.413
2008 R 126 13 28 7 2 1 15 9 29 3 1 0.222 0.281 0.333

留言 (2)

  1. 匿名訪客 says:

    “這一球,投的人說是滑球,打的人說是變速球,記錄的人說是直球。”
    好謎阿XD

     
  2. PEDRO says:

    很正常阿,只有投的人知道投的是什麼球,所以我們常常聽到主播說,這是一球”breaking ball”。謝謝你的回應喔!

     




請注意! 留言管理系統已啟動,留言可能會稍晚才出現在網站上,不需要重新留言喔!謝謝!

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline